Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Руководитель межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета межпланетной станции «Фобос-Грунт», экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии», рассказал в субботнем в интервью РИА Новости о первых шагах по расследованию причин произошедшей нештатной ситуации.
«Эти шаги общеизвестные. Сначала создаются соответствующие профильные подгруппы. Им дается поручение проанализировать весь жизненный цикл космического аппарата - начиная от заводских испытаний, всех объемов наземной экспериментальной отработки на предмет соответствия тому, что в аппарат закладывалось. Дальше все будет изучено поэтапно до момента запуска», - отметил Коптев.
Далее, по его словам, на основании собранных данных, может быть сделан анализ сложившейся ситуации и выбран способ ее устранения.
«Все дальнейшие шаги будут определяться регламентом. Они должны предприниматься всегда, когда речь идет о нештатной ситуации. Здесь нет ничего необычного и из ряда вон выходящего», - подчеркнул Коптев, руководивший 23 марта 2001 года безукоризненным сводом с орбиты российской станции «Мир».
Отвечая на вопрос, каков на настоящий момент прогноз предполагаемого входа в атмосферу «Фобос-Грунта», Коптев сказал: «Параметры орбиты полета станции уточняются ежедневно. Зависят эти параметры от множества технических и космических факторов, в том числе и тех, которые пока не поддаются контролю со стороны человека. Пока по той динамике торможения аппарата, которую мы имеем, разброс по времени входа в атмосферу станции достаточно большой - от конца декабря до первой декады января», - сказал Коптев.
По его словам, контролируемый свод с орбиты станции «Фобос-Грунт» возможен только в случае прохода команд на запуск его двигательной установки.
«Контролируемый свод с орбиты будет, если только можно будет этим процессом управлять. Это пока большой-большой вопрос», - уточнил глава межведомственной комиссии.
Вместе с тем Коптев предостерег СМИ от раздувания ажиотажа вокруг темы предполагаемого свода с орбиты межпланетной станции.
«СМИ всегда гоняются за «горячими» событиями, так как они с большим интересом воспринимаются обществом. Хотя, на самом деле, неоправданно пугать людей не нужно и в данном конкретном случае тем более», - сказал Коптев.
По его словам, многолетняя международная статистика доказывает, что сходящие с орбиты космические аппараты практически всегда полностью сгорают в плотных слоях атмосферы Земли, а их остаточные фрагменты, как правило, не причиняют никакого вреда людям.
«Только об этом почему-то людям не говорят, а сознательно приводят их в состояние душевного трепета, рассказывая о том, какого размера космические обломки могут упасть на их дома и сколько килограммов гептила может сгореть в их регионе проживания. А потом все это оказывается неправдой. При этом у нас на дорогах страны ежегодно в автокатастрофах погибает население целого города и это уже состоявшийся факт, но он почему-то никого уже не пугает и с этим все согласились», - заключил Коптев.
«Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская межпланетная станция, стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, однако не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной парковочной орбите.
В течение двух недель выйти на связь со станцией не удавалось. В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. В настоящее время станция остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь.
Как ожидается, она войдет в атмосферу в первые недели января.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.