Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Группа американских астрономов, работающих с данными, полученными АМС «Кассини», обнаружила, что льдины из углеводородных льдов могут украшать поверхность существующих углеводородных озер и морей на поверхности Титана. Наличие плавающих льдин может объяснять некоторые особенности отражения света от поверхности озер, зафиксированные приборами «Кассини».
Титан – единственное небесное тело в Солнечной системе помимо Земли, на поверхности которого существуют устойчивые жидкие озера. Если на Земле озера, моря и океаны заполнены водой, то на Титане это углеводороды метан и этан. «Кассини» зафиксировал обширную сеть озер в северном полушарии Титана, а также несколько озер в южном полушарии.
До настоящего момента ученые считали, что в озерах Титана не может быть плавающих льдин, поскольку твердый метан плотнее жидкого и должен тонуть. Однако новые модели, учитывающие взаимодействие озер и атмосферы, привели к неожиданному выводу. Зимние льдины могут плавать в метаново-этановых озерах и морях, если температура падает ниже точки замерзания метана (90.4К). Для этого достаточно всего 5% воздуха, захваченного в тело льдины (эта величина сравнима с объемом воздушных пор, образующихся в свежем морском льду на Земле).
Если температура падает еще на несколько градусов, образовавшиеся льдины начинают тонуть, поскольку количество азота, растворенного в метаново-этановом озере, становится больше, чем в льдине. При температурах, близких к точке замерзания метана, углеводородные льдины будут и плавать, и тонуть, покрывая озеро тонкой коркой и одновременно устилая его дно. Цвет этого льда может быть белым, как у водяного льда на Земле, или желтовато-оранжевым под цвет атмосферных аэрозолей.
Радары «Кассини» в состоянии проверить эту гипотезу, наблюдая альбедо (в отраженных радиолучах) северных озер по мере наступления весны. Углеводородное озеро, постепенно нагреваясь, может стать сначала более ярким, когда льдины начнут всплывать и делать его поверхность неровной, а потом наоборот более темным, когда эти льдины начнут таять, и поверхность озера станет гладкой.
«Расширенная миссия «Кассини» дает нам уникальную возможность наблюдать эффекты сезонных изменений на Титане, - сказала Линда Спилкер, координатор проекта Кассини из Лаборатории реактивного движения NASA. - У нас будет возможность проверить правильность наших теорий".
Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20130108/
Образуется пересечением с небесной сферой вертикальной плоскостью, т.е. плоскостью проходящей через ее центр, зенит и надир... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.