Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
При выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу сложилась внештатная ситуация. Маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений, сообщил в среду журналистам на космодроме Байконур глава Роскосмоса Владимир Поповкин. «У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения», - сказал Поповкин.
По его словам, вполне возможно, что космический аппарат «не смог переориентироваться с Солнца на звезды».
«Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки», - отметил Поповкин. Он подчеркнул, что это внештатная ситуация, но она рабочая, она была предусмотрена при разработке проекта, и был предусмотрен порядок действий в такой ситуации.
«Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат - опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено», - сказал глава Роскосмоса. Он добавил, что по времени на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток. «В течение сегодняшнего дня мы обязательно будем информировать всех о дальнейшей ситуации», - сказал Поповкин.
Как сообщает РИА Новости, внештатная ситуация, произошедшая после запуска российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» могла произойти из-за сбоя программного обеспечения или из-за поломки датчиков или приборов непосредственно на борту аппарата.
Агентство Интерфакс сообщает, что межпланетная станция находится на опорной орбите, на который была выведена ракетой-носителем «Зенит». Это говорит о том, что космический аппарат не проводил два стратегических маневра для выхода на траекторию к марсу. Наличие топлива на борту аппарата - хороший признак, так как позволяет переписать программу полета и провести два маневра заново, сказал Поповкин. «По времени у нас есть трое суток, пока батареи работают», - отметил глава Роскосмоса.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.