Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Растущая активность кометы Чурюмова-Герасименко приводит к усилению потоков пыли и газа, испускаемых ядром. Но комета выбрасывает не только мелкие пылинки. Наблюдения, проведенные камерой высокого разрешения OSIRIS, показали, что в окрестностях кометы много и более крупных обломков размером от нескольких сантиметров до двух метров. Интересно, что во время пролета в 2010 году мимо кометы Хартли-2 (103P/Hartley 2) космического аппарата миссии EPOXI рядом с ядром также наблюдались обломки размером до 4 метров.
В новом исследовании ученые проследили траектории четырех булыжников, самый крупный из которых достигал полуметра. С этой целью 10 сентября 2014 года они провели съемку окрестностей кометы с помощью широкоугольной камеры (WAC) инструмента OSIRIS, поле зрения которой достигает 12х12°. В течение 30 минут камера ежеминутно делала один кадр с экспозицией 10.2 секунд, всего было получено 30 кадров. В этот момент «Розетта» находилась на расстоянии 30 км от центра кометы.
Сравнение кадров друг с другом позволило обнаружить четыре обломка размером от 15 до 50 см, которые находились на расстояниях от 4 до 17 км от ядра и двигались очень медленно – со скоростями всего несколько десятков сантиметров в секунду.
Анализ траекторий этих обломков показал, что три из них гравитационно связаны с ядром кометы и вращаются вокруг него по эллиптическим орбитам. В то же время четвертый обломок явно двигался по гиперболической траектории. Авторы исследования пришли к выводу, что два обломка из трех, скорее всего, уже достаточно долгое время сопровождали комету (возможно, с момента ее предыдущего возвращения к Солнцу в 2009 году). Траектория третьего булыжника пересекала ядро, что говорит о том, он сравнительно недавно был выброшен в пространство в результате кометной активности.
Эта работа показала, что кометы могут терять сравнительно крупные куски, часть из которых остается гравитационно связанными с ядром и годами сопровождает комету в ее движении вокруг Солнца. Однако во время нового возвращения к светилу возросшая дегазация ядра приводит к постепенной утрате этих обломков, которые переходят на гиперболические орбиты и покидают комету навсегда. Судя по всему, процесс потери облака обломков активно шел уже в сентябре 2014 года, когда комета Чурюмова-Герасименко была еще на расстоянии 3.4 а.е. от Солнца.
Но что насчет более крупных спутников – например, размером в несколько десятков метров? Пока ничего подобного не обнаружено. Еще одна группа исследователей поискала такие спутники на снимках OSIRIS и пришла к выводу, что у кометы нет спутников крупнее 6 метров в пределах 20 км от ядра, и нет спутников крупнее метра на расстояниях 20-110 км от ядра. Возможно, крупные обломки появятся в окрестностях ядра после прохождения кометой перигелия 13 августа 2015 года.
Источник: http://sci.esa.int/rosetta/56074-rosetta-tracks-debris-around-comet/
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.