Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
24 июня 2014 года исполнилось ровно 687 земных суток (т.е. один марсианский год) с момента посадки марсохода Curiosity на поверхность Марса. Главной целью этой миссии было определение физико-химических условий на поверхности Красной планеты в прошлом и ответ на вопрос, существовали ли когда-либо на Марсе условия, благоприятные для развития микробной жизни. Этой цели Curiosity успешно достиг.
Уже вскоре после посадки в августе 2012 года, изучая высохшее русло древней марсианской реки в местечке Yellowknife Bay, марсоход обнаружил неопровержимые свидетельства того, что в древности дно кратера Гейла было пригодно для развития простейших форм жизни. Рассверлив две плиты аргиллита и проведя их химический анализ, Curiosity выяснил, что когда-то они лежали на дне пресноводного озера, вода которого содержала все важные химические элементы, необходимые для микробной жизни, а также источники химической энергии, используемые многими микроорганизмами на Земле. Если бы на Марсе были живые организмы, это озеро было бы для них хорошим домом.
Другими важными результатами, полученными Curiosity за первый марсианский год, стали:
– оценка естественного уровня радиации во время полета на Марс и на марсианской поверхности; эта оценка необходима для проектирования радиационной защиты при пилотируемом полете на Марс;
– измерение отношения тяжелых и легких изотопов химических элементов в марсианской атмосфере. Это исследование показало, что большая часть первичной атмосферы Марса рассеялась в космосе путем утраты легких атомов из верхних слоев атмосферы. Кроме того, Curiosity показал, что в атмосфере Марса очень мало или вовсе нет метана;
– первое измерение возраста горных пород на Марсе и оценка времени пребывания их непосредственно на поверхности под действием вредной космической радиации. Эта оценка позволяет выяснить, когда по поверхности Марса текла вода, и как быстро разрушается древняя органика в камнях и песке Марса.
Весной 2014 года марсоход на месяц остановился в местечке Кимберли и рассверлил плиту песчаника под названием Винджана, взяв каменный порошок с собой для химического анализа. Предварительные результаты этого анализа показывают, что Винджана содержит больше магнетита, чем образцы из Yellowknife Bay. Однако пока не ясно, входил ли этот магнетит в состав базальта, впоследствии разрушенного эрозией и сцементированного в песчаник, или же образовался в результате более поздних процессов в пропитанных водой базальтовых отложениях.
Еще одним неожиданным результатом анализа каменного порошка из Винджаны стало обнаружение в нем ортоклаза – богатого калием полевого шпата. Полевой шпат является одним из самых распространенных минералов земной коры, однако на Марсе его раньше не находили. Это открытие говорит о том, что горные породы кромки кратера Гейла, из которых впоследствии образовался песчаник Винджана, подверглись сложным геологическим процессам, таким, как многократные эпизоды расплавления и застывания.
«Слишком рано для категоричных выводов, но мы надеемся, что результаты анализа Винджаны помогут нам соединить в одно целое то, что мы изучили в Yellowknife Bay и то, что мы увидим у подножия горы Шарпа, – сказал Джон Гроцингер (John Grotzinger), научный руководитель миссии Curiosity из Калифорнийского технологического института, Пасадена. – Винджана еще расположена в области, где текла вода. Мы видим признаки сложного взаимодействия между горными породами и водой».
Марсоход покинул отложение Кимберли в середине мая и двинулся на запад. За 23 суток движения он проехал 1.5 км, увеличив свой полный пробег до 7.9 км.
Чтобы уменьшить темп повреждения колес марсохода острыми камнями, операторы миссии выбирают путь по относительно мягкому песчаному грунту. Для этого они пересмотрели маршрут следования Curiosity к выбранному месту назначения у подножия горы Шарпа. Ученые надеются, что слоистое строение горы Шарпа поможет прочитать древнюю летопись геологической и климатической истории кратера Гейла.
К горе Шарпа марсоход подъедет через промежуток в длинной полосе песчаных дюн, прикрывающих ее с севера. До этого промежутка еще около 3.9 км. Съемка местности с орбиты помогает операторам миссии провести Curiosity к цели более безопасным (хотя и более длинным) путем.
«Любое путешествие по другой планете таит в себе сюрпризы, – сказал Джим Эриксон (Jim Erickson), менеджер проекта из Лаборатории реактивного движения. – Острые камни на нашем пути были плохим сюрпризом, изучение Yellowknife Bay – хорошим».
В конце апреля – начале мая, еще будучи у обнажения Кимберли, Curiosity сделал серию снимков камерой, расположенной на конце роботизированной руки (MAHLI). Скомбинировав эти снимки, дизайнеры миссии получили эффектный «автопортрет» марсохода:
В ближайшие дни я расскажу подробнее, как проходило путешествие Curiosity, и что новенького он успел обнаружить.
Источники: http://mars.jpl.nasa.gov/msl/news/whatsnew/index.cfm?FuseAction=ShowNews&NewsID=1653
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/images/?ImageID=6352
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.