Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Ученые выяснили, какой механизм привел к образованию гор на шестой луне Сатурна Титане. Оказалось, что они являются результатом "съеживания" коры спутника. Работа ученых появилась в журнале Journal of Geophysical Research.
Коротко исследование описано на портале ScienceNOW.
На Земле горы чаще всего образуются при столкновении литосферных плит или при "подныривании" одной из них под другую. Однако в некоторых случаях работает другая схема: при изменениях жидкого магматического материала происходят подвижки в находящейся выше твердой материи коры. Таким образом, например, сформировалась горная система Загрос в Иране.
Авторы новой работы исследовали географию горных массивов на Титане (для этого они изучали снимки, переданные аппаратом "Кассини"). Ученые обратили внимание, что горные цепи на сатурнианском спутнике расположены преимущественно в районе экватора и ориентированы с востока на запад, отмечается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.Такое расположение горных массивов указывает на их общее происхождение.
Исследователи предложили следующий механизм образования гор на Титане: ядро сатурнианского спутника, образовавшегося около четырех миллиардов лет назад, еще осталось теплым. Оно разогревает находящийся снаружи от него ледяной океан из замерзших воды и аммиака. Переход части океана в жидкую фазу приводит к сжиманию находящейся на поверхности Титана корки и формированию складчатости.
Недавно другой коллектив ученых предложил механизм, объясняющий, как в атмосфере Титана могут формироваться азотсодержащие органические вещества, подобные тем, что входят в состав ДНК и РНК. Это не первые данные, косвенно указывающие на то, что спутник Сатурна теоретически может быть обитаемым. В июне группа исследователей собрала воедино имеющиеся свидетельства в пользу того, что на Титане может присутствовать жизнь. Тем не менее, пока все подобные предположения остаются только гипотезами.
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.