Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Последние месяцы марсоход-ветеран Opportunity движется на юг вдоль западной кромки 22-километрового кратера Эндевор, держа путь к проходу в горной гряде, получившему название долина Марафона. Судя по снимкам и спектрам, полученным с орбиты, в этой долине находятся отложения глинистых минералов, образовавшихся в присутствии воды.
Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/sol3948.jpg
Взобравшись на отрог холма, чтобы с высоты обозреть долину Марафона, Opportunity наткнулся на странные каменные глыбы, отличающиеся от всего, что он ранее видел на Марсе. Операторы миссии решили не спешить и изучить эти глыбы поближе.
«Мы подъехали к краю плато, чтобы посмотреть вниз в долину, и нашли эти большие темно-серые каменные блоки, – сказал Мэтт Голомбек (Matt Golombek) из команды Opportunity. – Мы изучили один из них и обнаружили, что его состав отличается от всего, что мы видели ранее на Марсе».
Первый валун, изученный на месте, оказался богат алюминием и кремнием, а его полный элементный состав отличается от всего, с чем сталкивались марсоходы-близнецы. Валун получил название «Жан-Батист Шарбонно» (Jean-Baptiste Charbonneau), а его состав был измерен с помощью спектрометра альфа-частиц и рентгеновских лучей, находящегося на конце роботизированной «руки» марсохода. Второй валун назвали «Сержантом Чарльзом Флойдом» (Sergeant Charles Floyd).
Хотя обе глыбы выглядят серыми, спектр «Шарбонно» в видимых лучах показывает, что этот валун имеет более фиолетовый оттенок, чем большинство марсианских камней, а спектр «Флойда» говорит о том, что он имеет синеватый оттенок.
Между остановками у «Жан-Батиста Шарбонно» и «Сержанта Чарльза Флойда» операторы миссии загрузили на бортовой компьютер Opportunity новую версию программного обеспечения. Новая версия разработана так, чтобы компьютер обращался только к шести участкам своей энергонезависимой флеш-памяти, и не пытался использовать сбойный седьмой участок. Марсоход уже использует новое программное обеспечение, но перед возобновлением использования флеш-памяти необходимо будет провести переформатирование памяти. После переформатирования команда марсохода в течение нескольких дней не будет задействовать роботизированную «руку» ровера, чтобы убедиться, что работа файловой системы устойчива и не вызовет очередную перезагрузку. Перезагрузка в момент использования «руки» вызвала бы серьезный сбой и потребовала бы значительных усилий по восстановлению ее работоспособности.
К 5 марта 2015 года марсоход Opportunity проехал 42 км 67 метров с момента своей посадки на Марс в январе 2004 года. До достижения марафонской дистанции ему осталось проехать еще 128 метров.
Источник: http://www.nasa.gov/jpl/mer/rover-examining-odd-mars-rocks-at-valley-overlook/
(астро... и от греч. blema – рана) Кольцевой кратер весьма значительных размеров, образовавшийся на поверхности космического тела или Земли от удара массивного метеороида... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.